GASTRONOMIA IDENTITÁRIA CONTEMPORÂNEA

GASTRONOMIA IDENTITÁRIA CONTEMPORÂNEA


Início: 24/11/2021


Incluso TCC: 410h (Incluso a disciplina de Metodologia da Pesquisa Científica)

Modalidade: EAD 100% Online
Investimento:
Matrícula: R$ 250,00
Plano(s) de Mensalidade(s):

COM TCC
  • 18x de R$ 360,00
  • 12x de R$ 513,00
  • 6x de R$ 972,00

INSCREVA-SE

O curso de Pós-Graduação à distância em Gastronomia Identitária Contemporânea tem como propósito apresentar o estudo das modernas técnicas, a inserção de novos ingredientes e o constante surgimento de “modismos da culinária”, que promovem a criação de “novas gastronomias” degustadas na contemporaneidade.O corpo docente do curso conta com grandes profissionais atuantes na área que serão responsáveis pela elaboração de videoaulas, seleção de artigos, mediação de fóruns de discussão e atendimento às questões dos alunos. Eles estarão ao seu lado, através do ambiente virtual, abordando as técnicas mais usuais e modernas.Duração do curso: 16 meses


 curso sustenta-se sobre três pilares:

  • A prática da cozinha: aprofundar o conhecimento em cozinha étnica e contemporânea, moderna cozinha brasileira, os vinhos do Novo Mundo.
  • O entendimento das tecnologias que amparam essa prática nos dias atuais: conhecimento e domínio das técnicas de cocção aplicadas.
  • A consciência teórica que permite uma compreensão do processo  gastronômico e a identificação do comportamento alimentar da sociedade dos séculos XX e XXI.
  • Vegetarianismo, Veganismo, Frugivorismo, Crudivorismo. Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Cozinha intuitiva, “Fusion cozinha”; “goumetização” da alimentação; tendências da alimentação nas sociedades de consumo - a refeição do futuro; gastronomia e biodisponibilidade de nutrientes. Malefícios e benefícios do padrão alimentar dos séculos XX e XXI.


    Fundamentação em gastronomia – Técnicas aplicadas

    Fundamentos Culinários – equipamentos e técnicas. Métodos de cocção. Técnicas de cortes. Cozinha básica: fundos, caldos, consommês, molhos base, gelatinas e colágenos, elementos de ligação e aromáticos, melhoradores de sabor. Técnicas de guarde manger.

    Gastronomia contemporânea

    “Fusion cozinha”; “goumertização” da alimentação; tendências da alimentação nas sociedades de consumo - a refeição do futuro; gastronomia e biodisponibilidade de nutrientes; desconstrução alimentar – reengenharia nas produções gastronômicas.

    Cozinha contemporânea

    Técnicas de cocção aplicadas; confits, aspics, chutneys, tartares; temperos e especiarias; cozinha étnica como tendência gastronômica; práticas gastronômicas contemporâneas; novos desafios das harmonizações.

    Vertentes de alimentação

    Vegetarianismo, Veganismo, Frugivorismo, Crudivorismo. Entomofagia – insetos como suporte alimentar. Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Alimentação orgânica – realidade ou utopia.

    Cozinhas emblemáticas contemporâneas

    Produções gastronômicas dos restaurantes/chefs consagrados da cozinha contemporânea mundial.

    Alimentação e saúde no século XX

    Malefícios e benefícios do padrão alimentar dos séculos XX e XXI.

    Enologia – os vinhos do Novo Mundo

    Introdução à enologia; vinhos do Novo Mundo; terroirs dos vinhos modernos.

    Linguística e Sociologia aplicada à gastronomia

    Etimologia aplicada à gastronomia. Estudar o comportamento humano em função do meio e os processos que interligam os indivíduos sob a ótica da cultura gastronômica.

    Neurogastronomia – cozinha intuitiva

    Trilhas do sabor – cozinha intuitiva; neurogastronomia – a formação sensorial do gosto.

    Cozinha brasileira contemporânea

    Cozinhas regionais brasileiras na leitura contemporânea.

    Cozinhas étnicas

    Cozinhas étnicas como tendência gastronômica do século XXI

    Metodologia da Pesquisa Científica / Orientação TCC

    Introdução à metodologia científica, aspectos do conhecimento científico, elementos básicos do método, procedimentos e técnicas de pesquisa, de forma a capacitar os alunos á elaboração de um projeto de pesquisa e elaboração do trabalho de conclusão de curso. Apresentar o tema investigado como um TCC; executar e finalizar o plano de trabalho estabelecido junto com o orientador, para o desenvolvimento do TCC.


    Graduados em Gastronomia; Nutrição; Sociologia; nutrólogos, gastrólogos, gestores de food service e profissionais da área de saúde e afins. Profissionais das mais diversas áreas de Humanas. Todo e qualquer profissional que pretende aumentar suas possibilidades no mercado de trabalho.



    Informações do curso

    Pós-Graduação UNIVÉRSILA é credenciada na modalidade a distância pela Portaria do MEC nº 418, de 27 de março de 2017.

    Curso:
     O curso é composto por disciplinas específicas que abordam os conteúdos mais recentes e relevantes da área. Cada disciplina conta com e-book, leituras complementares (artigos / teses de suma importância para a área) e videoaulas que poderão ser visualizadas/assistidas de acordo com a sua disponibilidade.

    O curso é ofertado de acordo com a Resolução do CNE/CES nº. 01, de 06 de abril de 2018.

    Sistema de Avaliação: cada disciplina é composta por média ponderada entre duas notas ou mais.

    Prova Final Online: esta avaliação é obrigatória e acontece ao final do curso. 

    A média de aprovação corresponde a 7,0 (sete inteiros) e é aplicável para cada disciplina e para a prova final - online.


    Pré-requisitos:

    • Formação completa de nível superior: bacharelado, licenciatura ou tecnólogo.

    • Ter colação de grau concluída.

     

    Matrícula:

    1. Faça a inscrição para o curso de interesse;

    2. Efetue o pagamento da matrícula;

    3. Clique Aqui para acessar a Área do Candidato: Login: e-mail cadastrado  e Senha: CPF (somente os números)

    4. Faça o UPLOAD dos documentos necessários para fins de matrícula.



    Processo para Matrícula: 

    Documentos Necessários (Digitais)

    ·   Comprovante de pagamento de matrícula (somente para pagamentos via boleto ou pix);

    ·   Diploma e histórico da graduação válido no Brasil*;

    ·   Certidão de nascimento, casamento/ averbação de divórcio;

    ·   CPF e RG;

    ·   Foto 3x4;

    ·   Título de eleitor;

    ·   Certificado de dispensa do serviço militar (exceto para militares);

    ·   Comprovante de residência atualizado.

     

    ATENÇÃO: Permanece obrigatório o upload dos documentos para efetivação de matrícula e emissão de certificado. A foto 3x4 e a certidão de nascimento ou casamento poderão ser encaminhadas posteriormente até a conclusão do curso.

    Documentos Provisórios: *Na ausência do diploma e/ou histórico da graduação, apresentar a declaração de conclusão de curso junto ao termo de compromisso. Nesse documento é obrigatório constar que houve a conclusão da Graduação e a data de colação grau.

    CNHs e Carteirinhas de Conselhos serão aceitas somente no ato da inscrição.

     

    Para mais informações entre em contato com nossa Central de Atendimento - Suporte ao candidato:

    WhatsApp Suporte ao Candidato: (11) 95070-2900

    E-mail:  falecom@universila.com.br